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Nuove idee e ricette per il grill

Un tocco di raffinatezza sulla griglia

Le nostre idee per grigliare sono una fonte inesauribile di novità.

Fantastiche ricette per il grill: dalla banana alla pizza

Portate la varietà sulla griglia sperimentando con nuove ricette. Marhsmallow caramellati, frutta flambé, spiedini di pollo marinati all'indonesiana o una croccante pizza alle verdure grigliate: il grill consente molta più varietà di quanto non pensi gran parte dei cuochi amatoriali. Con le nostre raffinate idee e ricette per grigliare stupirete familiari e ospiti, presentando un buffet di pietanze grigliate da veri gourmet.

Contenuto

Dolci alla brace – Qualcosa di nuovo sulla griglia

Di rado la frutta viene grigliata, il che è un vero peccato, perché la griglia valorizza l'aroma dei frutti sia nostrani che esotici, arricchendoli con delicate note tostate. Questo tipo di cottura conserva intatta la succosità della polpa, mentre il calore caramella gli zuccheri presenti nella frutta. La frutta grigliata è davvero squisita come dessert, ma è ottima anche come contorno agrodolce per pietanze sostanziose.

Il tempo di cottura ideale dipende dalla consistenza e dalle dimensioni dei pezzi di frutta. La polpa morbida del melone o della fragola cuoce più in fretta di quella croccante della mela. Che il vostro sia un grill elettrico, a carbonella o gas, vi consigliamo di mettere la frutta in una vaschetta o di avvolgerla in fogli d’alluminio. Inoltre, giratela spesso per evitare che si attacchi. Il risultato sarà ancor più succoso se prima spennellerete le fette d’ananas, i dadini di mango o gli spicchi di pera con dell’olio vegetale insapore o del succo di limone. Ideali per marinare sono anche il miele, il rum, il caramello e lo sciroppo d’acero.

A seconda del tipo di frutta, prima di grigliare potrebbe essere opportuno rimuovere i torsoli e le bucce. I pezzi di frutta insaporiti con timo o curry in polvere, oppure cosparsi di vinaigrette, si sposano alla perfezione con carne e pesce grigliati. Inconfondibile è poi il tocco agrodolce dei pezzetti di melone passati in una vinaigrette alle erbe aromatiche, per conferire alla classica rib-eye steak quel certo non so che. Aggiungete alle vostre dolci creazioni un poco di yogurt o gelato alla vaniglia. Anche una cucchiaiata di panna o una spolverata di cannella e zucchero sanno trasformare la frutta grigliata in un dessert da sogno.

Le banane alla griglia con il cioccolato sono tanto facili da preparare quanto gustose. Quando grigliate le banane, sceglietene di dolci, che si sciolgano in bocca. Provate questa fantastica ricetta:

  1. Non sbucciate la banana, ma incidetela nel senso della lunghezza. Invece di dimezzare completamente il frutto, scavatene solo leggermente la polpa.
  2. Riempite la fenditura creatasi con delle scaglie di cioccolato.
  3. Prima di posizionare la banana sulla griglia, potete guarnirla a piacere con burro fuso, miele o rum.
  4. Mettete la banana incisa in una vaschetta o avvolgetela in un foglio di alluminio.
  5. La cottura ideale per le banane è a fuoco medio o basso. Non appena la buccia si annerisce, la polpa inizia a sfrigolare e il cioccolato si fonde, il dessert alla banana è pronto.

Per preparare golose leccornie non esiste soltanto la frutta. Un’originale idea per grigliate è anche la ricetta dei marshmallow alla griglia. Questa soffice pasta di zucchero si caramella molto facilmente: all'esterno si forma una bella crosticina croccante, mentre il cuore fonde. I marshmallow sono pronti in un lampo e vanno fatti imbrunire appena appena. Il metodo di cottura migliore è quello indiretto, nel grill chiuso.

Specialità alla griglia ricche di gusto – Sapori d’Oriente e frutti di mare

Fatevi ispirare dalla cucina orientale e preparate sul grill deliziose specialità a base di carne. Oltre al pollame, alle carni rosse e al pesce, anche i frutti di mare sono un’ottima scelta.

Qualcosa di nuovo sulla griglia: gli spiedini Satay sono dei veri e propri fuochi d’artificio di sapori. Questi spiedini di pollo, maiale, pesce o crostacei, marinati con latte di cocco e spezie, sono tra il meglio che la cucina indonesiana abbia da offrire. La seguente ricetta per spiedini Satay di pollo con salsa di arachidi è una sintesi di semplicità e raffinatezza.

Ingredienti:

250 g di filetti di petto di pollo

Spiedini di legno

100 g di burro di arachidi

150 g di latte di cocco

4 c. di salsa di soia

2 c.ni di curry rosso

2 c. d’olio di sesamo

1 limetta

½ radice di zenzero

1 c.no di lemongrass

sale

  1. Utilizzate dei filetti di petto di pollo tagliati a bocconcini o a strisce lunghe e sottili.
  2. Per la marinata, mescolate lo zenzero grattugiato, 2-3 c. di salsa di soia, 50 ml di latte di cocco, l’olio di sesamo, 1 c.no di curry rosso, il lemongrass, una presa di sale e il succo di mezza limetta, fino a formare un composto uniforme.
  3. Spennellate i pezzetti di carne con la marinata e metteteli in frigorifero. Per rendere più intenso l’aroma, la marinata dovrebbe penetrare nella carne per almeno due ore.
  4. Per la salsa di arachidi mescolate il burro di arachidi, 100 ml di latte di cocco, 1 c.no di curry rosso, 1 c. di salsa di soia e il succo dell’altra mezza limetta. Gli ingredienti si amalgamano meglio facendo sobbollire per qualche istante la miscela ottenuta.
  5. Infilate i pezzetti di pollo sugli spiedini e metteteli sulla griglia, girandoli a intervalli regolari e spennellandoli di tanto in tanto con la marinata rimasta.
  6. Servite gli spiedini grigliati con la salsa di arachidi.

Chi è sempre in cerca di nuove idee per grigliare troverà puntualmente ispirazione nelle ricette per l’aragosta, i molluschi, l’astice e i gamberetti. Queste prelibatezze si prestano particolarmente alla cottura alla brace e, soprattutto se cucinate su un grill a carbonella, acquistano anche un delicato tocco fumé. I gamberetti, tra l’altro, sono perfetti anche come ingrediente principale della ricetta per gli spiedini Satay riportata qui sopra. I frutti di mare vengono valorizzati splendidamente da una marinatura fruttata. Provate ad esempio ad amalgamare questi ingredienti:

50 ml di succo di limone

100 ml di succo d’arancia

100 ml di olio d'oliva

2 spicchi d’aglio tritati finemente

ca. 20 g di foglie di basilico tritate

Pizza vegetariana alla griglia

La pizza ideale ha una crosta croccante e dorata, cosa facile da ottenere con le temperature costantemente elevate di un grill. Il modello più indicato è un grill a gas chiudibile dotato di termostato, in cui l’aria circoli a temperatura costante. In alternativa, per accumulare calore, potete utilizzare dei mattoni ignifughi, per esempio in pietra refrattaria o silico-calcarei, disponendoli sulla griglia di un apparecchio a carbonella. Sul grill, la pizza diventa croccante a non meno di 200°C. Per darle una doratura uniforme cuocetela su una pietra per pizza, ma la pasta può essere stesa anche su una bistecchiera in acciaio.

Ecco gli ingredienti che vi servono per un impasto per pizza:

250 g di farina

150 ml di acqua

1 bustina di lievito secco

3 c. di olio di oliva

10 g di sale

  1. In una ciotola, sciogliete il lievito in 75 ml di acqua tiepida, quindi aggiungete il sale e l’olio.
  2. Unite la farina e amalgamate bene gli ingredienti. Impastate fino a ottenere una composto omogeneo che non si attacca alle mani.
  3. Suddividete l’impasto in grosse porzioni uguali e formate con ciascuna una palla.
  4. Ora la pasta deve riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
  5. Con un mattarello, spianate ogni palla fino a ottenere delle rondelle, formando per ciascuna un piccolo bordo rialzato.

Ora potete sbizzarrivi a guarnire le rondelle. La base è costituita da uno strato di concentrato di pomodoro, da insaporire a piacere con origano o con una miscela di spezie mediterranee per pizza.

I pezzetti di verdura pregrigliati hanno una nota affumicata saporita e piccante. Il metodo più adatto a cuocere le verdure è quello per via indiretta. Disponete le verdure su un foglio d’alluminio e spennellatele con olio di girasole o di colza. I vegetariani avranno l’imbarazzo della scelta tra innumerevoli combinazioni: ad esempio, per preparare una pizza agli spinaci, spargete sopra questo ortaggio a foglia degli anelli di cipolla, dell’aglio tritato finemente e dei dadini di feta. Con fette di zucchine e melanzane flambé, peperoni a striscioline, olive ed erbe di Provenza creerete invece un’ottima pizza mediterranea.

Prima di mettere la pizza sul grill, è meglio cospargere di farina la piastra in pietra o la padella e preriscaldarla. Non appena il fondo della pizza ha preso colore e il formaggio si è sciolto, la pizza è pronta.

Disdetta avvenuta.